domenica 4 agosto 2013

Pane senza glutine fatto in casa

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di farina senza glutine
  • 400 ml di acqua
  • 25 g di lievito senza glutine
  • 15 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 20 g di olio o burro
Mescolate il lievito nell’acqua e nello zucchero, scioglietelo completamente e tenetelo a riposare per 15 minuti.
Disponete la farina a fontana, nel centro unite l’acqua lievitata, il burro o l’olio ed impastate per intridere la farina. Per ultimo unite il sale.
Impastate pochi minuti e non preoccupatevi se rimarrà umido e appiccicoso. Prepararatevi un foglio di carta da forno della dimensione adatta alla teglia che userete, poi versate una bella spolverata di farina e versate l”impasto ancora appiccicoso (senza paura, è giusto così)  sulla teglia, cercando di mantenere in una forma allungata. Spolverate anche sopra con una bella manciata di farina.
Fate lievitare la massa per 10 minuti circa, poi tagliate a triangoli con un coltello a lama larga per mettere in forma: dovrebbero venirne almeno una decina. Trasferite sulla teglia con la loro carta da forno. Fate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, poi infornatelo a 180° bagnando il fondo del forno.
Cuocete il pane per circa 30 minuti. Sfornatelo, disponetelo su una griglia in modo da far evaporare al meglio l’umidità e farlo raffreddare.
Diventa leggero, soffice e saporito!

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