martedì 25 febbraio 2014

Torta Mimosa

Ingredienti
Per la crema
500 gr Crema pasticcera
500gr Panna montata zuccherata al 20%
5 gr Gelatina in polvere

Per l'ananas
300gr Ananas fresco
20 gr Burro
200gr Zucchero liquido
200 gr Acqua
100cl Maraschino

Per la finitura
50 gr Zucchero a velo
100 gr Ribes rossi

Per il pan di Spagna
400 gr Uova intere
100gr Tuorli
335 gr Zucchero semolato
235 gr Farina 180 w
100 gr Fecola di patate
65 gr Burro
1 gr Vaniglia in bacche bourbon
2 gr Limone scorza

Preparazione
Per preparare una buona torta mimosa bisogna saper fare un buon pan di spagna.

Passo 1
Per il Pan di Spagna

In un pentolino mescolate le uova e tuorli, aggiungete la vaniglia e lo zucchero e mettete a scaldare subito sul fuoco (raggiungere i 45gr).
Mescolate 2 cucchiai di composto al burro fuso.

Passo 2
Versate il composto nella planetaria e fatelo montare con la frusta.
Mentre il composto sta montando unite un po' di scorza di limone grattugiata.
Passo 3
Setacciate la fecola e la farina insieme e incorporatele delicatamente al composto poi aggiungete il burro fuso.
Passo 4
Versate il composto in 2 stampi cioè con fondo e bordi spennellati di burro e ricoperti con un sottilissimo strato di farina.
Passo 5
Infornate a 200gr C per circa 20 minuti.
Passo 6
Per l'ananas caramellato

Pulite l'ananas, eliminate la parte centrale più dura e tagliatelo a cubetti. Mettete del burro in una padella e fateci caramellare i cubetti di ananas. Quando la frutta si sarà un po' ammorbidita unite vaniglia e zucchero. Fate caramellare e sfumate con del Maraschino.
Passo 7
Prendete il pan di Spagna, eliminate la crosticina (la parte più scura) e tagliatelo a fettine sottili.
Passo 8
Rivestite uno stampo da zuccotto con le fette di Pan di Spagna, mettete sul fondo un po di crema chantilly, poi uno strato di cubetti di ananas, sopra uno strato di pan di Spagna che inzupperete con una bagna al maraschino poi proseguite con altra crema, strato di ananas, altro strato di Pan di Spagna.

Passo 9
Pressate bene per far aderire il Pan di Spagna alla crema e inzuppate nuovamente con la bagna. Mettete in congelatore
Passo 10
Per decorare il dolce

Tagliate a cubetti il pan di Spagna rimasto (1 cm x 1 cm) metteteli in un setaccio per eliminare le briciole.
Passo 11
Togliete dal congelatore lo stampo per zuccotto e immergetelo in acqua calda per staccare la torta. Mettete quindi la torta su un piano, versateci sopra la crema e ricopriteci tutto il dolce aiutandovi con la spatola per avere una copertura omogenea.
Passo 12
Ricoprite tutta la superficie con i cubetti di pan di Spagna partendo dai lati.

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