venerdì 13 settembre 2013

La maionese


  • Ingredienti per 4 persone: 1 tuorlo, 1,5 dl d'olio (*), sale, succo di limone o aceto.
  • Mettete il tuorlo in una ciotola piccola e unite in pizzico di sale. Mescolate (senza sbattere) con la frusta e iniziate subito a versare l'olio in un filo sottile, senza mai smettere di mescolate con movimento regolare con la frusta.
  • Quando tutto l'olio è stato incorporato aggiungete sale e succo di limone (o aceto), procedendo poco per volta e assaggiando prima di aggiungerne altro.
  • A questo punto avete una maionese già ottima, di sapore piuttosto blando (dipende però dall'olio usato).
Note: 
  • L'olio: la scelta dipende dai gusti e dall'uso finale della maionese. Se dovete preparate ad esempio una salsa tonnata per accompagnare la carne, usate tranquillamente olio d'oliva, anche di sapore deciso. Se la preferite più blanda, usate olio di semi oppure un olio d'oliva delicato, per esempio ligure o del Garda.
  • Se impazzisce: ho letto e provato molti "trucchi", ma a mio parere, l'unico davvero sicuro è ricominciare con un altro tuorlo al quale si aggiunge un filo d'olio. A questo punto si procede unendo al posto dell'olio la maionese impazzita.
  • Con il minipimer o altri frullatori: mettete un uovo intero nella coppa dell'apparecchio (o in una ciotola nel caso degli apparecchi a immersione) con sale, il succo di mezzo limone e 2 o 3 cucchiai di olio. Frullate velocemente per poco tempo e, quando il tutto è amalgamato, aggiungete altro olio versandolo a filo e frullando lentamente. In tutto, ci andrà circa 1 o 1,5 dl di olio.


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