venerdì 23 agosto 2013

La Pastiera

Ingredienti per il ripieno:
  • 500 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero ( anche 280 gr vanno bene)
  • 100 gr cioccolato fondente tritato
  • 180 - 200 gr di grano cotto per pastiera (dipende dal vostro gusto...io ne metto sempre un po' di più..mi piace sentire il grano)
  • 70 gr cedro e arance candite
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • 1 fialetta di aroma Millefiori o Fiori d'arancio
  • 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la pasta frolla:
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 180 - 200 gr di zucchero
  • 4 uova ( 2 tuorli e 2 interi )
  • la buccia grattuggiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci ( è facoltativo dipende se vi piace la frolla più morbida o più croccante..io non la uso mai e la frolla viene ottima )
Procedimento:

Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Sul tavolo di lavoro fate una fontana con la farina, unite lo zucchero, la buccia grattuggiata del limone, il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, a pezzetti e le uova.
Amalgamate bene il tutto ma ricordatevi di non lavorarla troppo non è necessario, altrimenti impazzisce e vi si sfrolla tutta!!
A questo punto formate una palla avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo a riposare almeno per mezz'ora.
Nel frattempo preparatevi il ripieno della pastiera.
In una ciotola capiente versate la ricotta, lavoratela un pochino con il cucchiaio per togliere eventuali grumi, unite poi lo zucchero e la vanillina ed amalgamate bene entrambi;
unite il grano e mescolate;
aggiungete la cioccolata tritata e il cedro candito ed amalgamate bene il tutto,
a questo punto non vi resta che aggiungere il liquore e la fialetta dell' aroma che preferite;
amalgamate ben bene , assaggiate la crema ottenuta per vedere se aggiungere un po' di liquore, ricordate che io vado molto a gusto proprio..in questo caso il liquore si deve sentire un pochino, cioè deve dare il giusto profumo e sapore alla crema!!!!
A questo punto avete tutto pronto non vi resta che prepararvi le teglie...
Stendete la frolla, io la faccio doppia un mezzo cm, e rivestite le teglie lasciando il bordo un po alto, proprio come quando fate la normalissima crostata;
Versateci dentro un pò della crema di ricotta e finite con delle strisce di pasta frolla così come fate con la crostata.
Infornate a 180° per circa 40 - 45 min... fino a quando non diventerà dorata e i bordi della pastiera saranno staccati dalla teglia....dipende molto dal forno!!!
A questo punto il dolce è pronto...lasciatelo asciugare e una volta freddo sformatela e completate il tutto con dello zucchero a velo.....

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