Ingredienti per 4-6 persone
- 250 gr. di farina 0
- 170 ml. di acqua
- 10 ml. di olio
- 5 gr. di sale
- 1/2 cucchiaino scarso di zucchero
- 2 gr. di lievito di birra disidratato o 6 gr. se fresco
- 230 gr. di pasta sfoglia
- 200 gr. di pelati o polpa di pomodoro
- 200 gr. di caciocavallo o provola
- 100 gr. di prosciutto cotto affettato
- q.b. di olio
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 1 uovo per spennellare
Procedimento
Fate sciogliere il lievito in 20 ml di acqua assieme allo zucchero.
Mettete la farina in una coppa capiente (o anche sul tavolo) e aggiungete il sale.
Unite alla farina l'acqua con il lievito...
e man mano la restante acqua e l'olio. Impastate bene il tutto.
Lavorate l'impasto fino a che non sarà liscio e morbido (non occorre chissà quanto tempo). Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare in un luogo asciutto e al riparo da correnti fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Questo è il mio impasto lievitato dopo circa 3 ore.
Oliate una teglia rettangolare 32 x 24 e stendeteci sopra l'impasto (io l'ho fatto direttamente con le mani). Fate lievitare altri 30 minuti.
A questo punto iniziate a farcire la vostra parigina cominciando da una metà della polpa di pomodoro o dei pelati sgocciolati e spezzettati. Condite con un filo d'olio, sale e pepe.
Adagiate sopra la polpa il caciocavallo o la provola a fette...
e il prosciutto cotto.
Completate con la restante polpa condendola sempre con olio, sale e pepe.
Date alla vostra sfoglia una forma rettangolare della dimensione della teglia e bucherellatela con una forchetta.
Ricoprite il ripieno con la sfoglia sigillando bene i bordi. Spennellate con l'uovo sbattuto.
Cuocete la parigina in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Fate riposare la parigina una decina di minuti prima di tagliarla e servirla.
FONTE DI: LA CUCINA IMPERFETTA
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