Ingredienti per 8-10 persone
- 300 gr. di farina 00
- 300 gr. di zucchero
- 80 gr. di olio e.v.o.
- 5 uova
- 60 gr. di cacao amaro in polvere
- 700 gr. di pere Kaiser
- 6 gr. di lievito per dolci
- 1 bacello di vaniglia
- q.b. di zucchero a velo
Accendete il forno a 180°. Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a dadini, lasciandone intera una.
Mettete in una ciotola grande le uova, lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia...
Montate con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
Unite al composto di zucchero e uova la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme. Fatelo molto lentamente con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Aggiungete anche l'olio e.v.o.
Infine unite al composto anche le pere tagliate a dadini.
Versate il tutto in uno stampo a cerniera ben imburrato di max 24 cm di diametro. Rivestite il fondo della tortiera con della carta forno. Completate con 8 spicchi di pera disposti a raggera sulla torta.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 50 minuti (fate molta attenzione perchè la cottura più o meno lunga può dipendere da quanto succose sono le vostre pere, quindi dopo circa 40 minuti, o quando vi sembrerà opportuno guardando la torta, fate la prova stecchino).
Fate intipidire la torta e toglietela dallo stampo. Quando si sarà quasi del tutto raffreddata spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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