Biscotti di San Martino
Do una breve introduzione visto che trattasi di ricetta tipicamente siciliana anzi per essere precisi palermitana.I biscotti di San Martino, sono biscotti speziati e molto particolari in quanto si possono anche farcire con ricotta e decorarli con disegni baroccheggianti e infine vanno serviti con il Moscato! Perchè come dice il proverbio: “A San Martino ogni mustu diventa vinu”, quindi non dimenticatevi di assaggiare il vino nuovo.
Ingredienti
- farina: 1 kg
- lievito di birra: 50 gr
- zucchero: 300 gr
- strutto: 200 gr
- semi di finocchio: 30 gr
- cannella: qb
- burro: 40 gr
- sale: qb
- In una ciotolina sciogliete il lievito con un pochino di acqua calda. In una ciotola grande mettete la farina e poi aggiungete il lievito sciolto, unite quindi zucchero, strutto, semi di finocchio, cannella e sale. Impastate bene con le mani incorporando l’acqua calda che serve per avere un impasto omogeneo tipo quello del pane. Fate lievitare un’oretta.
- A questo punto prendete la pasta e fate dei cordoncini lunghi circa 10 centimetri, poi avvolgeteli a spirale in modo da ottenere delle ciambelline. Mettete le ciambelle in una teglia imburrata e poi fatele lievitare per 2 ore. Cuocete le ciambelline a 200°C per dieci minuti, poi toglietele dal forno e abbassate la temperatura di 160°, cuocetele ancora per 20 – 25 minuti.
- Spegnete il forno e fate raffreddare i biscotti per 2 ore, in modo da conferirgli la caratteristica croccantezza e friabilità..... :)
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