Le cozze bollite è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere infatti servito sia come antipasto, sia come secondo di pesce.
Per preparare questo piatto, la cosa fondamentale è riuscire a pulir bene le cozze: Innanzitutto bisogna sciegliere solo le cozze chiuse e integre, eliminando quelle rotte o aperte; poi va tirato via il bisso, ovvero quel filamento che fuoriesce dalla congiuntura delle valve. Infine i molluschi vanno sciacquati accuratamente con dell'acqua fresca, raschiando il guscio esterno con una spugnetta rigida.
A questo punto le cozze sono pronte e possiamo dedicarci alla preparazione del piatto.
Ingredienti (per 4 persone)
200 gr di Misto di verdure per soffritto
6 cucchiai di Olio di oliva
600 ml di vino bianco
2 kg di cozze con il guscio
1 cucchiaio di scorza di limone
1 rametto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
3 macinate di pepe nero
Sale grosso
Preparazione
Mettere le cozze in ammollo in una bacinella con acqua fredda e 5 cucchiai di sale grosso.
Farle riposare una mezz’ora e successivamente scolarle e metterle in una casseruola.
Insaporirle con pepe e ½ bicchiere di vino bianco. Cuocere a fuoco vivo con il coperchio finché si aprono mescolandole spesso.
A questo punto scartare le cozze chiuse, raccogliere quelle rimaste con un mestolo forato e tenerle da parte al caldo.
Filtrare il liquido che si è formato nel tegame attraverso un colino in modo da eliminare tracce di sabbia nel liquido.
Rosolare un minuto olio, aglio e misto di verdure, successivamente bagnare con il vino rimasto e con un bicchiere del liquido delle cozze; unire la scorza del limone e il prezzemolo tritato.
Fare addensare il condimento per 5 minuti, mescolando spesso.
Insaporire con un’abbondante macinata di pepe.
Mettere le cozze con il guscio in un piatto da portata e versarvi sopra il condimento bollente.
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