2 confezioni di cannelloni (all’uovo)
2 l di sugo per cannelloni
1/2 l di besciamella
400 gr di carne macinata di vitello
400 gr di carne macinata di suino
400 gr di carne macinata di tacchino (o pollo)
250 gr di prosciutto cotto
4 uova
q.b. di parmigiano grattuggiato
q.b. di nosce moscata
1 bicchiere di vino bianco
1 misurino di dado granulare
q.b. di olio (extravergine d’oliva)
2 spicchi di aglio
Procedimento:
Tritare il prosciutto cotto e tenerlo da parte,preparare il ripieno di carni riscaldando un filo d’olio extravergine di oliva.Aggiungere due spicchi d’aglio e non appena si inizia a sentire il profumo d’aglio (e si colorano) eliminarli.Aggiungere le carni macinate e girarle un po’ con un cucchiaio di legno per “sganarle”,farle cuocere a fuoco abbastanza lento girandole ogni tanto per farle colorire in maniera uniforme. Quando hanno preso colore unire un bicchiere di vino bianco, alzare un po’ la fiamma e far sfumare.
Mescolare bene ed unire un misurino di dado granulare. Mescolare ancora bene, e quando la carne è ben colorata spegnere il fuoco e lasciarla riposare ed intiepidire.
Quando la carne è tiepida scolarla per eliminare tutto il grasso che si è sciolto con la cottura, quindi versarla in una terrina.
Aggiungere il prosciutto cotto precedentemente tritato, una spolverata abbondante di noce moscata, due uova ed abbondante parmigiano grattugiato.
Amalgamare un po’ gli ingredienti, quindi unire un altro uovo ed altro parmigiano grattugiato, amalgamare ancora e terminare con l’ultimo uovo ed altro parmigiano grattugiato. Prendere il sugo per cannelloni ben caldo ed unire metà (o anche più) della besciamella . Girare bene il sugo per far sciogliere la besciamella.
Versare un po’ di sugo in una pirofila da forno, fino a coprirne bene il fondo.
Iniziare la farcitura dei cannelloni riempendoli con il preparato di carne.
Disporre i cannelloni uno accanto all’altro nella pirofila.
Quando si è completato lo strato rivestire completamente con il sugo.
Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato ed aggiungere un po’ della besciamella avanzata.
Con queste quantità si riempiranno una teglia grande ed una piccola.
Infornare i cannelloni in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Trascorso questo tempo spegnere il forno, aprirlo e lasciare i cannelloni ancora dentro al forno per farli rapprendere.
Servire i cannelloni ancora ben caldi.
Versare un po’ di sugo in una pirofila da forno, fino a coprirne bene il fondo.
Iniziare la farcitura dei cannelloni riempendoli con il preparato di carne.
Disporre i cannelloni uno accanto all’altro nella pirofila.
Quando si è completato lo strato rivestire completamente con il sugo.
Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato ed aggiungere un po’ della besciamella avanzata.
Con queste quantità si riempiranno una teglia grande ed una piccola.
Infornare i cannelloni in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Trascorso questo tempo spegnere il forno, aprirlo e lasciare i cannelloni ancora dentro al forno per farli rapprendere.
Servire i cannelloni ancora ben caldi.
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