martedì 4 novembre 2014

Parigina

Ingredienti per 4-6 persone
  • 250 gr. di farina 0
  • 170 ml. di acqua
  • 10 ml. di olio
  • 5 gr. di sale
  • 1/2 cucchiaino scarso di zucchero
  • 2 gr. di lievito di birra disidratato o 6 gr. se fresco
  • 230 gr. di pasta sfoglia
  • 200 gr. di pelati o polpa di pomodoro
  • 200 gr. di caciocavallo o provola
  • 100 gr. di prosciutto cotto affettato
  • q.b. di olio
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale
  • 1  uovo per spennellare


Procedimento
Fate sciogliere il lievito in 20 ml di acqua assieme allo zucchero.


Mettete la farina in una coppa capiente (o anche sul tavolo) e aggiungete il sale.


Unite alla farina l'acqua con il lievito...


e man mano la restante acqua e l'olio. Impastate bene il tutto.


Lavorate l'impasto fino a che non sarà liscio e morbido (non occorre chissà quanto tempo). Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare in un luogo asciutto e al riparo da correnti fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.


Questo è il mio impasto lievitato dopo circa 3 ore. 


Oliate una teglia rettangolare 32 x 24 e stendeteci sopra l'impasto (io l'ho fatto direttamente con le mani). Fate lievitare altri 30 minuti.


A questo punto iniziate a farcire la vostra parigina cominciando da una metà della polpa di pomodoro o dei pelati sgocciolati e spezzettati. Condite con un filo d'olio, sale e pepe.


Adagiate sopra la polpa il caciocavallo o la provola a fette...


e il prosciutto cotto.


Completate con la restante polpa condendola sempre con olio, sale e pepe.


Date alla vostra sfoglia una forma rettangolare della dimensione della teglia e bucherellatela con una forchetta.


Ricoprite il ripieno con la sfoglia sigillando bene i bordi. Spennellate con l'uovo sbattuto.


Cuocete la parigina in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.


Fate riposare la parigina una decina di minuti prima di tagliarla e servirla. 



FONTE DI: LA CUCINA IMPERFETTA

 

Nessun commento:

Posta un commento